Einsatzkleidung der FF Gramschatz

Für die unterschiedlichen Einsatzarten setzt die Feuerwehr Gramschatz unterschiedliche Einsatzkleidung ein. Sehen Sie auf dieser Seite, die verschiedenen Schutzanzüge, wie sie bei der FF Gramschatz im Einsatz sind.

Grundausstattung

Als Grundausstattung steht jedem Feuerwehrmann und jeder Feuerwehrfrau Schutzkleidung nach HUPF "Modell Allgäu" oder der "bundeseinheitliche Schutzanzug" zur Verfügung. Er besteht aus einer Bund- oder Latzhose und einer Einsatzjacke. Fester Bestandteil der Einsatzkleidung sind außerdem Feuerwehrsicherheitsstiefel und Handschuhe.

Atemschutz

Beim Einsatz unter schwerem Atemschutz können extrem hohe Tempetaturen auftreten. Um vor diesen Gefahren besonders geschützt zu sein, steht den Atemschutzgeräteträgern entsprechende Einsatzkleidung zur Verfügung. Als Überjacke verwendet die FF Gramschatz die Nomex-Überjacke Modell "Bayern 2000", bei Neubeschaffungen wird derzeit die LION V-Force - Überjacke beschafft, seit 2007 sind außerdem alle Atemschutzgeräteträger mit Überhosen nach HuPF, Teil 4 ausgestattet. Nomexhandschuhe, die Hitzeschutzhaube und der Feuerwehrhaltegurt ergänzen die Ausstattung.

Jugendfeuerwehr

Auch die Mitglieder der Jugendfeuerwehr sollen bei ihrem Übungsdienst bestens geschützt sein. Sie tragen dabei den Jugendschutzanzug mit Latzhose und Jacke und den leichteren orangefarbenen Jugendhelm.