First Responder der FF Gramschatz

Allgemeine Information

Ziel der First Responder (zu deutsch = Erst-Eintreffender) ist es, die Zeitspanne vom Eintritt eines medizinischen Notfalls bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes (Notarzt, Rettungswagen) zu überbrücken.

Das heißt, dass bei bestimmten Notfällen wie z.B. bewusstlosen Personen, Verkehrsunfällen, Herzinfarkt, Atemstörungen, starken Blutungen etc. besonders ausgebildete Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr ausrücken und bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes bereits mit lebenserhaltenden Maßnahmen beginnen.

• Sicherung bzw. Wiederherstellung von Bewusstsein, Atmung und Kreislauf
  • Wundversorgung
  • Retten aus dem Gefahrenbereich
  • Einweisen von ortsunkundigem Rettungspersonal
  • Unterstützung des Rettungspersonals, z.B. vorbereiten von Infusionen und  Intubation
  • Mithilfe beim Transport des Patienten in den Rettungswagen
  • Transport der Besatzung des Rettungshubschraubers zum Einsatzort

Ablauf

In der Praxis wird es so ablaufen, dass nach Eingang einer Notfallmeldung in der Leitstelle wie bisher der Rettungsdienst und ggf. der Notarzt zu diesem Notfall gerufen werden. Da die Anfahrt des Rettungsdienstes verkehrs- und witterungsbedingt unter Umständen einige Zeit in Anspruch nehmen kann, wird gleichzeitig auch die First Responder Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr alarmiert. Da die örtlichen Hilfskräfte natürlich kürzere Anfahrtswege und gute Ortskenntnisse haben, werden sehr kurze Eintreffzeiten am Notfallort erreicht.

Die Erfahrung hat gezeigt, dass die Helfer in der Regel bereits vier bis sechs Minuten vor dem Eintreffen des Rettungsdienstes am Einsatzort waren, um wertvolle Hilfe zu leisten.

Die First Responder sehen sich keinesfalls als Konkurrenz zum öffentlichen Rettungsdienst sehen, es soll vielmehr eine Ergänzung des Rettungsdienstes darstellen, vor allen Dingen dann, wenn ein Patient aufgrund der Verkehrsverhältnisse oder der Entfernungen unter Umständen zu lange auf das Eintreffen professioneller Hilfe warten müsste.

Situation in Gramschatz

Bei der Freiwilligen Feuerwehr Gramschatz hat 1. Kdt. Dirk Wiesner in seiner Zeit bei der FF Rimpar die Ausbildung als First Responder abgeschlossen und aktiv am Einsatzdienst teilgenommen. Marcel Kömm konnte im Rahmen seines sozialen Jahres bei der Johanniter-Unfall-Hilfe eine Ausbildung zum Rettungshelfer durchlaufen und steht bei Bedarf als medizinische Einsatzkraft zur Verfügung.

Der First Responder - Dienst wird für Gramschatz von der nächstgelegenen Einheit, dem First Responder - Team der Freiw. Feuerwehr Hausen b. Würzburg übernommen. Bei einem Alarm wird auch der 1. Kdt. der FF Gramschatz alarmiert. Bei örtlicher Verfügbarkeit rückt dieser zur gemeldeten Einsatzstelle aus, um lebenswichtige Erste Hilfe zu leisten.

Alle Helfer unterliegen, genauso wie der öffentliche Rettungsdienst, der Schweigepflicht.

Ausbildung

Jährlich finden zwei überörtliche und bis zu zwölf  interne Ausbildungsveranstaltungen statt. Die ständige Weiterbildung, sowie die Dokumentation und Nachbesprechungen von Einsatzszenarien stellen sicher, dass den Betroffenen eine qualifizierte und schnelle Hilfe zu teil wird.

Wir hoffen, dass wir auf diese Weise zu einer guten Notfallversorgung beitragen können.

Wichtige Notrufnummern im Markt Rimpar bzw. Landkreis Würzburg:

• Rettungsdienst |112
  • Feuerwehr | 112